Soal Psikotes Alfamart dan Tes Teknikal Alfamart 2022

Pada artikel ini kamu akan tahu apa saja tahapan-tahapan seleksi Alfamart, soal psikotes Alfamart dan tes teknikal Alfamart beserta kunci jawabannya.

Alfamart adalah perusahaan retail yang berdiri sejak tahun 1989. Pada tahun 2020, perusahaan memiliki 15.434 cabang. Oleh karena itu, selama proses rekrutmen, Alfamart menggunakan sistem tes teknikal Alfamart untuk mendapatkan karyawan yang berkualitas.

Tes ini memberikan beberapa persyaratan pada kandidat dalam hal kemampuan, pengetahuan dan penampilan. Jika kamu tertarik bekerja di Alfamart, yuk simak penjelasannya di bawah ini.

Tahapan Seleksi Alfamart

tes teknikal alfamart
Ilustrasi tes alfamart

Sebelum berhasil direkrut sebagai karyawan Alfamart, kamu harus melalui beberapa tahapan seleksi, seperti seleksi administrasi, tes Alfamart, wawancara HRD, FGD, dan wawancara user.

1. Seleksi administrasi

Pada tahap ini, calon karyawan diminta untuk mengisi formulir pendaftaran dan menyerahkan berkas. Form pendaftaran seringkali berisi data pribadi, pengalaman kerja, dan motivasi untuk bekerja.

Sementara itu, berkas yang perlu disiapkan adalah:

  • Surat lamaran kerja.
  • CV.
  • Foto 3 x 4 sebanyak 3 lembar.
  • Foto berukuran 4 x 6 sebanyak 3 lembar.
  • Fotokopi KTP.
  • Fotokopi SKCK.
  • Fotokopi ijazah terakhir atau transkip nilai.
  • Surat keterangan sehat.

Pada tahap seleksi administrasi, kamu juga harus memenuhi beberapa kriteria persyaratan fisik, antara lain:

  • Berbadan sehat.
  • Berusia minimal 18 tahun.
  • Berusia maksimal 25 tahun bagi SMA/ sederajat.
  • Minimal lulusan SMA atau sederajat.
  • Tidak bertindik dan bertato.

Jika kamu memenuhi semua persyaratan, kamu dapat melamar di Alfamart terdekat atau online.

2. Tes Alfamart

Alfamart juga melakukan tes untuk menyeleksi calon karyawan. Tes Alfamart terdiri dari tiga bagian, yaitu tes akademik, tes bahasa Inggris, tes kepribadian dan tes wawancara dengan HRD.

Tes wawancara dengan HRD ini lebih banyak tentang pengalaman pribadi, kehidupan sebelum melamar pekerjaan di Alfamart, dan pengalaman kerja (jika ada). Wawancara ini juga sangat santai, seperti mengobrol, jangan terlalu gugup.

3. Diskusi Kelompok Tanpa Pemimpin (LGD)

Setelah melewati rangkaian tes Alfamart, kamu akan berada pada fase LGD atau FGD. Semua kandidat akan dibagi menjadi beberapa kelompok dan diberikan topik tentang Alfamart dan bisnis ritel, kemudian kandidat akan dipersilahkan untuk memberikan komentar dan diskusi.

Pada tahap ini, perekrut akan melihat seberapa aktif kamu dan bagaimana kamu mengekspresikan pendapat kamu.

4. Wawancara user

Setelah menyelesaikan tes Alfamart dan lolos tahap LGD, langkah selanjutnya adalah wawancara user. Informasi tentang tahap wawancara biasanya diberikan dari jam 12 siang sampai jam 7 malam. Karena itu, kamu harus sering memeriksa ponsel kamu selama waktu-waktu ini agar tidak ketinggalan informasi apa pun.

Tahap ini biasanya berlangsung di kantor HO Alfamart, dimana pewawancara adalah manager atau general manager.

Beberapa pertanyaan yang diajukan dalam wawancara ini antara lain pengenalan diri, alasan melamar Alfamart, pengalaman kerja, pemahaman tentang Alfamart, cara melayani pelanggan, gaji, apakah kamu bersedia bekerja di cabang Alfamart mana pun, apakah kamu bersedia menanggung tekanan, dll.

5. Tes kesehatan

Tahap selanjutnya adalah pemeriksaan kesehatan atau medical check up. Tes kesehatan ini meliputi tes urin, tes X-ray, tes darah dan tes fisik. Sebelum mengikuti tes, pastikan kamu cukup istirahat dan banyak minum air putih.

6. Tanda tangan kontrak

Jika kamu berhasil melewati 5 tahap di atas, kamu dapat menandatangani kontrak. Pada tahap ini, kamu juga dapat memilih apakah akan setuju untuk melanjutkan ke tahap MT. Selain itu, pada tahap ini kamu juga akan dimintai pendapat tentang nominal gaji Alfamart.

Soal Psikotes Alfamart dan Jawabannya

Tes psikologi Alfamart meliputi tes gambar, tes cerita, operasi hitung sederhana, rangkaian angka, dan tes psikologi logika numerik dan logika formal.

Soal cerita

1. Raka adalah kakak dari Dandi dimana umurnya 5 tahun lebih tua. Diki adalah kakak Raka dan berbeda 3 tahun. Berapakah usia Diki, jika saat ini Dandi baru saja merayakan ulang tahun yang ke-25?

A. 20 Tahun

B. 25 Tahun

C. 26 Tahun

D. 23 Tahun

E. 33 Tahun

Jawaban : E

Dandi = 25 tahun

Raka = 25 tahun + 5 = 30 tahun

Diki = 33 tahun

2. Berapa umur Sinta 12 tahun ke depan, jika 2 tahun yang lalu umur Sinta 22 tahun?

A. 32 tahun

B. 34 tahun

C. 36 tahun

D. 38 tahun

E. 40 tahun

Jawaban : C

2 tahun yang lalu umur Sinta 22 tahun

Umur Sinta sekarang = 22 + 2 = 24 tahun

Umur Sinta 12 tahun ke depan = 24 + 12 = 36 tahun

3. Asep menabung di bank Rp. 200.000. Bunga 1 tahunnya adalah 10%. Maka jumlah tabungan Asep setelah 1 tahun adalah …

A. Rp. 159.750

B. Rp. 108.750

C. Rp. 220.000

D. Rp. 188.750

E. Rp. 198.750

Jawaban : C

Tabungan awal = Rp. 200.000

Bunga setahun = 10%

Bunga setahun = 10/100 x Rp. 200.000 = Rp. 20.000

Jadi uang Asep setelah 1 tahun = Rp. 200.000 + Rp. 20.000 = Rp. 220.000

4. Berapakah jumlah menit dalam 5 hari?

A. 7.200

B. 5.760

C. 9.680

D. 10.400

E. 11.420

Jawaban : A

5 hari = 120 jam = 120 x 60 = 7200

Soal operasi hitung sederhana

-4 + 4 = 0

-4 x 5 = -20

30 : (-3) + 4 = -6

(-3) x 4 + 22 = 10

(400 – 350) x (-5) = -250

Deret Angka

2 5 4 10 8 15 16, 20

1 40 4 20 7 10 10, 5

5 0 5 1 10 2 30 3, 120

480 240 120 60 30, 15

2 4 8 16 32, 64

72 70 67 62 55 44 33

Tes Psikotes Logika Angka dan Logika Formil

1. 9/11 berbanding 1/5 adalah …

A. 45 berbanding 11

B. 23 berbanding 8

C. 3 berbanding 8

D. 1 berbanding 4

E. 3 berbanding 11

Jawaban : A

9/11 : 1/5 = 9/11 x 5/1 = 45/11

2. 5/13 berbanding 2/3 adalah …

A. 21 berbanding 11

B. 23 berbanding 8

C. 3 berbanding 8

D. 6 berbanding 17

E. 15 berbanding 26

Jawaban : E

5/13 : 2/3 = 5/13 x 3/2 = 15/26

Tes Psikotes Perdana Hubungan

1. Lapar : makanan = …

A. Haus : Minuman

B. Sakit : Jiwa

C. Patung : Memahat

D. Seni : Pelangi

E. Skripsi : Buku

Jawaban : A

2. Panas : berteduh =…

A. Lelah : istirahat

B. Susah : senang

C. Dingin : minum

D. Orang : sepatu

E. Angin : mata

Jawaban = A

3. Earphone : telinga = …

A. Topi : kepala

B. Tangan : anting

C. Laptop : komputer

D. Botol : bekas

E. Tas : busa

Jawaban : A

4. Traktar : Negara

A. Undang-undang : MPR

B. Legisatif : presiden

C. Amandemen : DPR

D. Doktrin : para ahli

E. Polisi : peraturan

Jawaban : A

5. Indonesia : Kelapa sawit

A. India : teh

B. Arab saudi : minyak

C. China : emas

D. Afrika selatan : permata

E. Pantai gading : coklat

Jawaban : B

6. Minyak : liter

A. Bawang : siung

B. Kilogram : daging

C. Pisang : tandan

D. Lembar : kertas

E. Kain : meter

Jawaban : E

Tes Psikotes Lawan Kata

1. Muskil X …

A. Mustahil

B. Mungkin

C. Jahil

D. Hal

E. Andil

Jawaban: B.

2. Bhineka X …

A. Jarang

B. Satu jenis

C. Berbeda

D. Beragam

E. Berhenti

Jawaban : B

3. Vokal X …

A. Patuh

B. Oval

C. Pendiam

D. Konsonan

E. Fokus

Jawaban: C

Soal Karakteristik Pribadi

1. kamu diminta untuk menjadi narasumber dalam pelatihan pada hari libur, maka responmu adalah?

A. Tidak akan menerima tawaran tersebut

B. Menerima tawaran apabila gaji yang diberikan sangat tinggi.

C. Menerima tawaran tersebut

D. Membutuhkan waktu lama untuk memikirkannya

E. Akan saya limpahkan kepada orang lain

2. Alfamart memberi tugas kepada setiap karyawannya untuk mengirimkan laporan setiap akhir bulan, sikap kamu?

A. Selalu mengirim tugas pada akhir bulan

B. Selalu mengirim tugas pada awal bulan

C. Sering mengirim tugas sebelum akhir bulan

D. Tidak pernah mengirimkan laporan

E. Protes karena kantor membebani karyawannya

3. Apakah yang akan kamu lakukan apabila terdapat pegawai Alfamart yang kemampuannya di bawah rata-rata yang lain?

A. Mencari alasan agar dapat memecatnya

B. Memberinya peringatan agar berkembang

C. Memotong gajinya

D. Memberi kesempatan untuk meningkatkan kemampuan

E. Memberinya pelatihan untuk meningkatkan kemampuan

4. Setiap mendapat kelompok teman yang malas, kamu akan?

A. Melaporkannya kepada atasan

B. Memintanya untuk bekerja sama dan jika tidak berkenan akan dilaporkan atasan

C. Memintanya untuk berpindah kelompok

D. Membiarkannya asal tidak mengganggu teman yang lain

E. Merasa sebal dan membuat saya malas bekerja

5. Tetangga kamu sangat bangga mampu menyekolahkan anaknya hingga ke jenjang yang tinggi, maka responmu adalah?

A. Saya rasa tetangga saya terlalu sombong

B. Saya memiliki keinginan yang sama dengan kondisi anak tetangga

C. Ia hanya buang-buang uang saja

D. Saya merasa tetangga saya terlalu berlebihan

E. Sekolah tinggi tidak akan menjadikannya kaya

6. kamu mendapat teguran dari atasan di Alfamart karena tidak dapat bekerja secara tim, sikapmu adalah?

A. Menerima teguran itu dan berubah

B. Menerima teguran tersebut dan tidak berubah

C. Membiarkannya

D. Menganggap atasan terlalu banyak tingkah

E. Tidak memedulikannya

7. kamu akan mampu bekerja secara tim, apabila?

A. Jika saya mendapat anggota yang rajin

B. Jika saya mendapat anggota yang malas

C. Dalam kondisi apa pun

D. Jika mendapat tugas yang ringan

E. Jika mendapat tugas yang berat

8. Alfamart cabang menugaskan kamu untuk mengikuti pelatihan di kantor pusat selama beberapa hari. kamu harus menginap di hotel karena kantor pusat berada di luar kota, sikapmu adalah?

A. Menerima jika mendapatkan pesangon yang tinggi

B. Ikut acara karena takut dipecat

C. Mengikuti pelatihan sebaik mungkin

D. Berpartisipasi pada pelatihan asalkan diberikan subsidi uang dari perusahaan

E. Mencari alasan untuk tidak ikut saja

9. Suatu ketika tim mu mendapat peringatan keras karena tidak menyelesaikan tugas, sikap mu adalah

A. Melemparkan kesalahan kepada anggota tim yang malas bekerja

B. Memberikan hukuman kepada anggota tim yang malas bekerja

C. Menerima dan menjalankan tugas secara mandiri saja

D. Menolak dan mencari alasan untuk membantah

E. Meminta atasan menambah anggota tim karena tugas cukup berat

Soal Tes Teknikal Alfamart

Jika kamu telah lulus Tes Psikologi dan Tes Wawancara Alfamart, HRD akan menghubungi kamu untuk tahap tes teknikal alfamart. kamu akan diuji dengan diberikan akses pembelajaran di aplikasi alfalearning, mirip dengan mengerjakan soal prakerja. Materi di dalamnya mulai dari slide pembelajaran hingga video.

Ada 12 sub materi, masing-masing dengan 5 pertanyaan. kamu akan memiliki 3 kesempatan untuk menjawab pertanyaan dengan benar. Sistem secara otomatis memilih nilai maksimum.

Berikut rangkuman materi tes teknikal Alfamart yang wajib kamu ketahui!

1. Materi Core Kompetensi

Materi ini merupakan materi dasar dan akan menampilkan rangkaian video tentang company profile Alfamart, bisnis Alfamart, cabang, dll.

Berikut ini adalah contoh soal dan jawaban core kompetensi:

  1. Nama maskot Alfamart = Albi.
  2. Judul lagu Mars Alfamart = Majulah Alfamart.
  3. Pengembangan Karir Inovatif = Naiknya jejang karir baik secara diagonal atau horizontal dari satu bidang tertentu menuju ke jenjang karir dengan bidang berbeda.
  4. Personil produk dengan pengetahuan tentang cara memperlakukan produk = Product Handling.
  5. Pengetahuan tentang produk yang dijual = Product knowledge.
  6. Pengetahuan tentang cara meningkatkan performa toko agar mencapai target penjualan = Store performance.

2. Materi Culture Alfamart

Tes teknikal Alfamart selanjutnya adalah tentang budaya kerja yang ada di lingkungan Alfamart. Alfamart memiliki 5 budaya kerja, yaitu:

  1. Integritas tinggi,
  2. Inovasi untuk kemajuan yang lebih baik,
  3. Kualitas dan produktivitas tinggi,
  4. Kerjasama tim, dan
  5. Kepuasan pelanggan berdasarkan standar pelayanan terbaik.

Agar pegawai segera beradaptasi dengan budaya kerja yang diterapkan di Alfamart. Langkah-langkah berikut dapat diterapkan, yaitu pola pikir, perilaku, kebiasaan dan budaya.

3. Peraturan Perusahaan

Sebelum membahas contoh soal dan jawaban tes peraturan, ada baiknya memahami hak dan kewajiban karyawan Alfamart, yaitu:

  1. Hak
  2. Upah atau gaji,
  3. Waktu istirahat dan cuti kerja, dan
  4. BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan.
  5. Kewajiban
  6. Taat peraturan,
  7. Menjaga kesehatan individu,
  8. Memelihara peralatan kerja,
  9. Menjaga nama baik perusahaan,
  10. Menjaga suasana kerja tetap harmonis.

Berikut ini adalah contoh soal dan jawaban pada tes peraturan perusahaan perusahaan Alfamart:

  1. Sisa cuti otomatis gugur apabila tidak digunakan hingga periode maret tahun berikutnya = Benar.
  2. Cuti tahunan dan cuti tambahan tidak dapat diuangkan = Benar.
  3. Karyawan yang absen tanpa keterangan akan dikurangi cuti tahunannya = Benar.
  4. Bagi karyawan yang belum mengambil hak cuti hingga bulan desember di tahun yang sama, akan diberi kesempatan mengambil cuti paling lambat sampai bulan ke-3 tahun berikutnya (setelah mendaftarkan perpanjangan cuti di bulan desember) = Benar.
  5. Karyawan yang tengah hamil diberi hak cuti melahirkan selama 1,5 bulan sebelum dan 1,5 bulan setelah melahirkan = Benar
  6. Iuran BPJS Ketenagakerjaan untuk karyawan sebesar = 3%

4. Kebersihan Area Sales

  1. Kebersihan lingkungan area sales meliputi: Kebersihan kaca, rak dan produk, serta lantai.
  2. Alat untuk membersihkan kaca utama toko: Kanebo, wiper, cairan pembersih kaca.
  3. Alat untuk menyapu halaman atau area sales toko: Sapu, pengki atau serokan, tempat sampah.
  4. Alat yang dipakai untuk membersihkan rak dan produk: Lap atau serbet
  5. Alat untuk menandai lantai basah: Sign wet

5. Materi Aktivitas Toko

  1. Stok Opname partial dikerjakan oleh crew dan pejabat toko = Benar.
  2. Penerimaan dan pengecekan barang dari WH dan BKL = Benar.
  3. Maksimal display dan facing out pada shift pagi dilaksanakan pukul 09.00 = Salah.
  4. Shift 1: maks. display pukul 10.00 dan 14.00.
  5. Shift 2: maks. display pukul 18.00 dan 21.00.
  6. Shift 3: maks. display pukul 02.00.
  7. Clerek POS dan SIS dilakukan oleh = Pejabat Toko.
  8. Laporan penjualan ke AC dan AM oleh = Pejabat Toko.
  9. Pencatatan dan input KWH listrik oleh = Pejabat Toko.
  10. Aktivitas dwi mingguan meliputi: cek kelengkapan sarana promo, update sewa.

6. Sistem Manajemen Keamanan

Tahap akhir dari tes teknikal Alfamart adalah pengetahuan tentang sistem manajemen keamanan. Berikut adalah pertanyaan dan jawaban untuk sesi ini:

  1. Menurut SKMI jasa pelayanan pulsa memerlukan jasa jaminan keamanan = Benar.
  2. Informasi tertulis dan terdokumentasi berupa cetakan fisik = Benar.

Itudia tahapan tes Alfamart dan contoh soal psikotes Alfamart beserta jawabannya. Sebelum mulai mengikuti tes, sebaiknya persiapkan diri kamu dengan mengerjakan beberapa soal yang mirip dengan contoh di atas.